Posted on

网坛传奇/细威美网出局含泪退役

  

  图:莎莲娜威廉斯小档案

  【大公报讯】综合新华社、中新Shè报道:北京时间3日,在2022美网女单第3圈比赛中,美国名将“细威”沙莲娜威廉斯以盘数1:2不敌汤Zàn洛维姬,Wú缘晋级。赛后,这Wèi网坛传奇泪洒赛场,宣告退役。

  本场比赛用时超过3小时。“细威”前后挽救了5个赛点,但最终未能取得胜利。3局比分为:5:7、7:6(4)、1:6。

  在Sài后接受采访时,“细威”哭了,她说这是喜极而泣。对于今天的比赛,“细威”表示,自己尽了最大努力。与此同时,她也向Jiā人、球迷表达了感谢,并称网球是她人生中重要的部分。对于帮助过她De人,她心存感激。“我拚尽了全力,谢谢我的爸爸妈妈。”她同时向姐姐致敬,“如果没有我的姐姐维纳斯,就不会有我,她是Wǒ能站在这里的唯一原因。我还想感谢Hěn多人,包括我的丈Fú和女儿。”

  摘23个大满贯冠军

  “细威”首场职业赛事开始于1995年的魁北克站资Gé赛,1997年在莫斯科Zhàn迎来正赛首秀。1999年,“细威”拿下首Gè单打冠军(巴黎室内)和大满贯冠军(美网),开启了她73Gè单打冠军、23个大满贯冠军之旅的序幕。

  2002年7月8日,20岁的“细威”首次登上WTA女单世界第一的宝座,在其职业Shēng涯中,她在这个位置总计保持了319周(非连续Zhōu数),此项成就只有加芙和娜华蒂露娃超出,“细威”和加芙则共享连续186周世界第一De最高纪录。

  “细威”职业生涯共获Děi23次四大Mǎn贯赛单打冠军,5次在WTA年终总Jué赛上夺冠。她在双打方面也Qǔ得了辉煌成就,她与姐姐联手14度打进大满贯女双决赛,14度夺取冠军。此外,她还两次捧起大满贯赛混双冠军奖杯。

  “细威”在奥运赛场的成功,让她成为唯一一位成就“职业生涯金满贯”的网球选手。她在职业生涯中集齐了所有四大满Guàn的单双打冠军,同时又在奥Yùn赛场拿下单打(2012伦敦)和双打(2000悉尼、2008北京、2012伦敦,均搭档姐姐)的金牌。